Как выбрать затирку для плитки

Разбираемся как правильно выбрать затирку для плитки и не ошибиться.

Итак, наступил момент, когда вам нужно определиться, какую затирку вы будете использовать для плитки на завершающем этапе плиточных работ. Для заполнения швов применяют цветную или бесцветную смесь в виде сухого порошка или готового раствора, в основе которой — цемент, смола или полимерные материалы.

Как выбрать затирку для плитки

Затирочная смесь оказывает огромное влияние на срок службы всего облицовочного  покрытия. Она защищает керамические элементы от частиц пыли, грязи и влаги, препятствуя появлению плесени и грибка, герметизирует и не позволяет разрушаться клеевому составу. Немаловажной  является и декоративная функция затирки.

Выбирая затирочную смесь, в первую очередь нужно акцентируйте свое внимание на ее основу. К заполнителям швов облицовки внутри и снаружи здания предьявляются разные требования, а в помещениях, нуждающихся в частой уборке, нужны составы, способные выдерживать чистку средствами бытовой химии.

Виды затирок для плитки
  • Цементные (на основе портландцемента с мелкодисперсными включениями);
  • Полимерные (на основе эпоксидных смол, а также силиконовая, латексная, акриловая, полиуретановая);
  • Фурановые (на основе фурановых смол).

Цементная затирка

Цементная затирка это самый популярный вид затирочной смеси. С однородной и легко распределяющейся по поверхности цементной смесью достаточно легко и удобно работать. Существенным плюсом является ее прочность и невысокая стоимость. Цементную затирку используют в относительно сухих помещениях при работе с плитняком, керамической и стеклянной плиткой.

Из минусов: долго сохнет (что, впрочем, может являться и плюсом, позволяющим исправить огрехи), неустойчива  к плесени, воде и химическим веществам, имеет бедную цветовую гамму, применяется только для швов до 5мм, не рекомендуется использовать с глазурованным кафелем и мрамором.

Основу цементной затирки составляет портландцемент. Он обогащается различными модифицирующими добавками, наделяющими затирку эластичностью, вязкостью, прочностью или, например, влагостойкостью.
Цементная затирка продается в виде сухой смеси, которую смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Можно найти и готовые смеси, но они не так практичны в использовании. При добавлении песка затирку можно использовать и для швов более 5мм (причем, чем больше шов, тем крупнее должна быть фракция песка). Цементно-песочная смесь продается в белых и серых цветах.

Эпоксидная затирка

Превосходные эксплуатационные качества эпоксидной затирочной смеси продлевают срок ее службы до фантастических 50-ти лет, на протяжении которых ее свойства и внешний вид остаются неизменными.

Абсолютная влагостойкость, механическая прочность,  высокий уровень устойчивости к плесени, грибковым поражениям, загрязнениям, невосприимчивость к скачкам температуры, а также широкая палитра цветов и оттенков делают затирочную композицию на основе эпоксидных смол несомненным лидером.

Из минусов: сложность нанесения и высокая стоимость. Работа с эпоксидкой требует опыта и сноровки, поскольку она быстро застывает и имеет слишком вязкую консистенцию.
 

Эпоксидная затирка состоит из двух компонентов — цветной пасты (основу которой обычно составляет окрашенный тем или иным способом кварцевый песок) и отвердителя.  Смешиваясь, они образуют прочный эластичный заполняющий  материал. Производители также могут предложить добавки в виде блесток, перламутровых гранул и даже люминесцентных пигментов.
 

Эпоксидная затирка применяется в условиях повышенной влажности и считается оптимальным вариантом для ванной комнаты, кухни, бани, сауны, гаража и т.п.

Полиуретановая затирка

Полиуретановая затирка это эластичная смесь, содержащая мелкофракционные наполнители. Ее используют для обработки самых узких швов от 1 мм до 6 мм, а также для заделки стыков плитки на подвижных основаниях, поскольку полиуретановая затирка не трескается при деформации и поступающей вибрации. Кроме того, она имеет хорошие водоотталкивающие свойства и не подвержена выцветанию.

Из минусов: может разрушиться под действием хлора и его составляющих, имеет ограничения для использования на улице и в бассейнах, не является бюджетным вариантом. Кроме того, полиуретановая затирка долго сохнет, что тормозит работу на некоторое время, но также дает возможность исправить ошибки.

Данный вид смеси продается  в уже готовом виде. Ее применяют на полу (в том числе при наличии теплых полов) и на стенах, на деревянных панелях, металлических поверхностях во всех помещениях.

Латексная затирка

Затирочная смесь на основе латекса является оптимальным решением при работе с крупными швами вплоть до 30 мм. Обладая невероятной устойчивостью к влаге, скачкам температуры и воздействию ультрафиолета, латексная затирочная смесь идеально подходит для уличной плитки.

Она обладает высочайшим уровнем эластичности и стойкостью к образованию трещин, устойчива к механическим нагрузкам на сжатие и изгиб. Существенным плюсом является богатая цветовая палитра латексных затирок.

Из минусов: высокая стоимость; швы нельзя чистить горячим паром; в процессе нанесения необходимо быстро удалять остатки смеси с плитки, иначе останется мутная пленка.

При необходимости сэкономить, можно использовать не латексную затирку, а латексную добавку, которая служит для разведения сухих смесей.

Фурановая затирка

Фурановую затирку вы не найдете на полках строительных магазинов. Жаропрочные затирочные композиции на основе фурановых смол применяются исключительно для отделки промышленных площадей. Она совсем не содержит воды, благодаря чему считается самой устойчивой  к агрессивным химическим соединениям и даже к сильным кислотам. Визуально и тактильно фурановая затирка напоминает эпоксидку.

Из минусов: выпускается только в черном цвете; перед нанесением поверхность плитки необходимо обработать восковым составом.

Силиконовая затирка

Начнем с того, что силиконовая затирка по составу аналогична привычному герметику. Ее используют в помещениях с высоким уровнем влажности. Плюсами силиконовой затирки считаются эластичность, водонепроницаемость, отсутствие усадки и хорошая адгезия (прочность сцепления с поверхностью) с любыми материалами.

Из минусов: состав силиконовых затирок подвержен воздействию высоких температур; непродолжительный срок службы.

Акриловая затирка

Следует отметить, что продукта с названием «акриловая затирка» не существует.  В продаже вы можете найти акриловый герметик, реализуемый в узнаваемых тубах. Его используют  в помещениях с повышенной влажностью, в том числе для поверхностей, которые прямо контактируют с водой. Акриловый герметик абсолютно водонепроницаем, устойчив  к бытовой химии, колебаниям температуры и влажности. Его можно использовать и для наружных и для внутренних работ.
Из минусов: высокая стоимость, низкая стойкость к повреждениям механического характера.

На что еще обратить внимание в вопросе выбрать затирку для плитки?

Фактура плитки имеет значение. Стеклянной плитке и мозаике лучше всего соседствовать с эпоксидной затирочной смесью. Глянцевой плитке подойдет затирка,  основу которой составляет цемент мелкого помола, а также смеси с латексной добавкой и полиуретановые затирки. Для керамики с пористой и шероховатой поверхностью приобретайте цементную, а не жидкую затирку.

Проанализируйте, какие свойства вам нужны. В ванной комнате вам пригодится водонепроницаемая затирка, имеющая антисептические добавки, устойчивая к бытовым красителям (привет, любители красить волосы!) и бытовой химии. А вот для уличной плитки будет актуальна невосприимчивость к ультрафиолету и широким колебаниям температуры.

Выбирайте надежного производителя. В мире существует множество фирм, занимающихся изготовлением затирочных смесей. Рассмотрим самые популярных из них в нашем следующем материале.

А здесь можно прочитать о том, чем отмыть плитку от остатков затирочной смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.