Можно ли купить машину на материнский капитал

В России с 2007 года действует программа государственной поддержки семей за рождение ребенка – материнский (семейный) капитал. Сначала его выплачивали за рождение или усыновление второго, а также третьего и любого следующего ребенка. С 1 января 2020 года материнский капитал стали выплачивать даже за первого ребенка. В 2022 году маткапитал проиндексировали на 8,4%. С 1 февраля 2022 года выплата на первого ребенка выросла до 524 527 рублей 90 копеек, на второго – до 693 144 рублей 10 копеек. 

Основная цель маткапитала – улучшить жизнь детей, поэтому законодатели определили, что его можно направить только на улучшение жилищных условий, оплату образования детей, повышение пенсии матери, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Многие семьи не имеют проблем с жильем, но не могут выделить средства на покупку автомобиля, поэтому часто звучит вопрос, можно ли потратить материнский капитал на автомобиль. Мы разбирались с этим вопросом и вот что выяснили.

В чем проблема с покупкой автомобиля с использованием материнского капитала?

Возможность приобретать авто в рамках программы «Материнский капитал» в российском правительстве обсуждается еще с 2014 года. Но каждый раз эта возможность отклоняется. 

В качестве аргументов законодателями приводятся, например, такие:

  • Автомобиль нужен только родителям для реализации собственных нужд.
  • Невозможность контролировать целевое использование автомобиля в отличие от строительства или использования жилья.
  • Разрешение на покупку транспорта приведет к массовому использованию сертификатов, что создаст дополнительную нагрузку на бюджет РФ.
  • Существует вероятность угона или аварии автомобиля, в результате которой семья потеряет полученные средства.

И несмотря на то, что с 2021 года в Программе поддержки семей с детьми произошли значительные изменения (индексация размеров материнского капитала, сокращение сроков выдачи и рассмотрения заявлений, электронная процедура подачи заявления), закон, который разрешит потратить материнский капитал на покупку автомобиляне принят до сих пор. Тем не менее положительные подвижки в этом вопросе уже есть. 

Кто может купить автомобиль за материнский капитал

Потратить материнский капитал на покупку машины могут жители некоторых регионов России. Условия приобретения разные.

Где можно использовать материнский капитал на покупку машины и что для этого нужно?

В связи с особенностями климата в некоторых регионах материнский капитал можно потратить не только на легковое авто, но и на другое транспортное средство. Например, в Ненецком АО, согласно п. 4 ч. 3 ст. 7 закона Ненецкого автономного округа №36-ОЗ от 01.07.2011 года, на средства маткапитала можно купить снегоход, лодку или лодочный мотор, а также сельскохозяйственную технику. 

Использовать материнский капитал на автомобиль может:

  • мать ребенка;
  • отец, если мать умерла или лишена прав;
  • опекун или опекуны ребенка.

Далее разберём, как оформить материнский капитал на покупку машины.

Какую машину можно купить за материнский капитал

Разрешая направлять материнский капитал на покупку автомобиля, законодатели преследовали еще одну цель – поддержку отечественного автопрома. Поэтому в большинстве регионов за маткапитал можно взять только российское авто.

Приобретать можно только в официальном салоне и только новый автомобиль. Сумма покупки в ряде случаев ограничена, а средства на счет дилера поступают в течение двух месяцев. Не каждый официал согласен на такие условия, поэтому найти продавца будет непросто.

Некоторые регионы разрешают брать подержанные авто, чей возраст не превышает трех лет. Но свежие машины часто продаются в залоге, поэтому стоит прогонять их через специальный сервис. Вот пример.

Вбиваем госномер «Рио» на сайте avtocod.ru и через несколько минут узнаем, что машина залоговая.

Плюс битая, плюс после такси, плюс с исполнительными производствами в отношении владельца. Постоянно вкладываться в ремонт изношенного авто и решать чужие юридические проблемы, особенно многодетной семье, будет не в радость.

В некоторых регионах можно купить авто у частника, но найти человека, который согласится продать автомобиль за деньги из материнского капитала, не всегда удается. Процедура оплаты длительная: средства продавец, как и автосалон, получает только через два месяца, а частному лицу хочется сразу уехать со сделки с деньгами.

Но если такой человек найдется, перед заключением договора купли-продажи проверьте его через сервис проверки владельца авто. Возможно, перед вами мошенник, который сбывает машину по липовым документам, числится в розыске или имеет большие долги, из-за которых ГИБДД наложит регистрационные ограничения. Посмотреть пример отчета

Если проблем ни у авто, ни у владельца нет, можно направлять средства на сделку.

Имеется и другое условие траты материнского капитала на покупку авто, когда машину оформляют в долевую собственность между всеми членами семьи. Перепродать автомобиль можно только спустя три года. Если продать машину раньше срока, придется вернуть всю сумму, полученную из регионального бюджета.

Как купить автомобиль на материнский капитал

Покупка автомобиля на маткапитал совершается в следующей последовательности:

  • Выбирается автосалон, в котором будет совершаться покупка, и автомобиль, отвечающий условиям Программы.
  • Работнику соцзащиты передается заявление и другие документы для проверки на соответствие условиям. Проверка производится в течение месяца.
  • При положительном решении деньги переводятся на счет автосалона.

Для сделки нужны следующие документы:

  • гражданский паспорт родителя;
  • семейный сертификат;
  • договор купли-продажи;
  • документ на право управления транспортным средством;
  • реквизиты продавца.

Если денег на покупку не хватает, родители добавляют нужную сумму, после чего становятся собственниками машины.

Стоит ли использовать материнский капитал на покупку машины

Купить автомобиль на материнский капитал

Однозначного совета по этому вопросу дать не получится. С одной стороны, большое количество условий и ограничений усложняет процесс. Лучше попытаться изыскать другие средства – кредит, например, тогда расширяются границы свободы выбора , и продать ее можно будет в любое время, и отчитываться ни перед кем не придется. Или рассмотреть другую программу – «Семейный автомобиль». Возможно, ее условия окажутся более интересными и подходящими.

Несомненно, это здорово, что государство предоставляет такую возможность семьям, у которых нет возможности обзавестись автомобилем, особенно в период когда она очень нужна.

Поэтому вопрос, стоит ли использовать материнский капитал на покупку машины, надо решать каждой семье в соответствии со своими возможностями и желаниями.

P.S. А ещё, в качестве альтернативы, попробуйте рассмотреть каршеринг. Это избавит от необходимости тратить сразу большую сумму, а также позволит направить средства материнского капитала, например, на приобретение жилья. Ведь автомобиль это, всё-таки, не самое стабильное вложение.

Пользовались ли вы какой-либо из государственных программ? Насколько остались ею довольны? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.