Скрытые патрули начнут фиксировать разговоры по телефону за рулем

В МВД разработали законопроект, который позволит скрытым патрулям отслеживать автомобилистов, разговаривающих по телефону за рулем. Получить штраф водителю за телефон вполне реально. Такой способ фиксации нарушений уже применяется для определения выезжающих на встречную полосу. 

В случае принятия проекта у скрытых патрулей Госавтоинспекции появится возможность штрафовать водителей, разговаривающих по телефону во время управления автомобилем. Дмитрий Митрошин, начальник Научного центра безопасного дорожного движения МВД России, отметил, что использование телефона за рулем сотрудники ГИБДД будут определять «визуально». Чиновник уточнил, что нарушение может быть зафиксировано с помощью фото- или видеосъемки. 

Сотрудники ГИБДД, работая в штатском, по закону самостоятельно не смогут останавливать автомобили и составлять административные протоколы. Предлагается, что в случае выявления нарушений они должны будут передать информацию дежурным нарядам дорожной инспекции.

нельзя пользоваться телефоном за рулем. Штраф водителю за телефон.

О нарушителе, разговаривающем по телефону, скрытые патрули будут сообщать другим постам ГИБДД, которые смогут остановить водителя и оформить протокол. При этом в законопроекте говорится, что инспекторы скрытого патруля, одетые в форменную одежду, смогут самостоятельно осуществлять административные действия.

В проекте есть уточнение, что если сотрудники при проведении скрытого надзора на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы сами будут находится в форменной одежде, то в этом случае имеют право самостоятельно осуществлять необходимые административные действия, в соответствии с законодательством. Хотя сотрудники в штатской одежде не вправе самостоятельно тормозить нарушителей, даже при предъявлении служебного удостоверения. Однако если из автомобиля, который выглядит, как гражданский, выйдут люди в форме, то будет уже другой разговор. Не совсем понятно нововведение, особенно при том, что полицейские стабильно жалуются на чрезмерную загруженность работой и недостатком в сотрудниках.

Совет всем водителям только один: пользуйтесь громкой связью через аудиосистему автомобиля, hands free, гарнитурой. Сейчас масса технических возможностей пользоваться телефоном не держа его в руках.

Сколько выписано штрафов за разговор по мобильному за рулем

Немного статистики: только Департамент транспорта Москвы сообщил о том, сколько штрафов водители получили за разговоры по телефону за рулём. Только с начала 2021 года по зафиксированным нарушениям комплексами автоматической фиксации нарушений вынесено 2 693 штрафов за использование смартфонов во время езды. При этом сумма штрафов не уточняется.

Автор: Максим Бондаренко и WR

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.