Для получения полиса ОСАГО диагностическая карта ТО не нужна

Госдума отменила обязательное прохождение техосмотра для покупки ОСАГО.  Это уже не первое нововведение в процедуру оформления автогражданки. Ранее мы писали об изменениях при оформлении полиса ОСАГО. Теперь же для того чтобы оформить полис ОСАГО диагностическая карта ТО не нужна.

Новости осаго. Теперь чтобы оформить полис ОСАГО диагностическая карта ТО не нужна.

15 июня 2021 года Госдумой принят закон, который отменяет обязательное проведение техосмотра для получения полиса ОСАГО. С 22 августа автовладельцам больше не нужен будет документ о прохождении техосмотра (Диагностическая карта) при оформлении полиса  ОСАГОсообщает “Коммерсант”.

Эта новость не стала сюрпризом для организаторов регулярного техосмотра, так как произошла интересная перетасовка, о которой нам с вами не говорят явно, но при этом преподносят как некое неземное благо: “Смотрите и радуйтесь, теперь можно оформить ОСАГО без прохождения техосмотра! Диагностическая карта не нужна!” Забывают добавить, что она не нужна для оформления полиса автострахвания, а во всех остальных случаях – будьте любезны. Не хватает только рекламной присказки: “Это твоя выгода!”. Дело в том, что техосмотр никто не отменял, но теперь, как это было уже давным давно, вводятся штрафы за отсутствие ТО. Но обо всём по порядку.

Ранее приобрести полис ОСАГО, согласно постановлению “О безопасности дорожного движения”, было возможно лишь при наличии действующей диагностической карты. Теперь эту норму исключили и одновременно внесли соответствующие изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. В результате водителю не нужно предоставлять диагностическую карту, чтобы подтверждать прохождение техосмотра.

Комментарии инициаторов законопроекта по ОСАГО

“Это изменение сначала предлагалось в другом законопроекте, но в целях ускорения его принятия оно была перенесено в этот закон”, — пояснил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он подчеркнул, что ГИБДД, автостраховщики и Банк России согласны с тем, что обязательное автострахование не должно быть увязано с техническим осмотром и диагностической картой. Вокруг них, как сказал депутат, сложился определенный незаконный бизнес.”Кроме того, возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, ну и все, дальше полис действует, а карта нет”, — заметил Аксаков.Еще одна проблема — недостаток станций техобслуживания, отвечающих требованиям закона. В результате, как пояснил председатель комитета Госдумы, люди вынуждены покупать диагностические карты. Поэтому, по его словам, незачем привязывать получение документа об обязательном страховании автогражданской ответственности к диагностической карте и техосмотру. Закон должен будет вступить в силу с 22 августа.

Что будет с техосмотром

В Федерации автовладельцев России рассказали, что будет с техосмотром. В МВД предложили сделать техосмотр добровольным, пишут СМИ. Руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов в эфире радио Sputnik прокомментировал возможные изменения.

Министерство внутренних дел разработало поправки к федеральным законам “О техническом осмотре” и “О безопасности дорожного движения”, сообщил РИА Новости глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников. Ведомство предлагает сделать техосмотр частных легковых машин добровольным для их владельцев. По словам Михаила Черникова, которые приводит агентство, ответственные автомобилисты сами заинтересованы в проверке исправности своего транспортного средства.

В то же время, согласно уже принятому закону, с 1 марта 2022 года в России будут начислять штрафы водителям за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, напомнил эксперт.

“С 1 марта 2022 года, и это уже принятый закон, у нас будет ответственность за управление автомобилем, который не прошел государственный технический осмотр. Штраф будет составлять две тысячи рублей, и уже сейчас планируют, что он будет выписываться с помощью камер, и “письма счастья” будут приходить человеку раз в день, если он забыл пройти техосмотр”

В стране планомерно проходит реформа системы технического осмотра транспортных средств, отметил Максим Едрышов. По его мнению, пунктов ТО, соответствующих новым требованиям, в России пока не хватает.

“Идет большая реформа, новые требования к техосмотрам по фото- и видеофиксации транспортного средства, по жесткому регламентированию времени прохождения техосмотра. Сейчас введен некоторый период передышки для водителей, до 1 октября. В Госавтоинспекции выражают надежду, что к 1 октября система техосмотра заработает в полную мощь”, – добавил Максим Едрышов.

При написании использованы материалы РИА Новости, “Коммерсант”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.