Эксперт раскрыл популярные схемы мошенничества при продаже авто!

Эксперт avtocod.ru Илья Юров рассказал, как чаще всего продавцы б/у авто обманывают покупателей и что делать, чтобы не нарваться на обман. Основные схемы мошенничества при продаже авто, стабильно работают и ловят в свои сети доверчивых покупателей.

Сегодня на рынке подержанных автомобилей лидируют 4 неизменные схемы обмана. Мошенники выставляют авто на доске объявлений по заманчиво низкой цене. Когда покупатель звонит по телефону, его просят внести задаток за машину, чтобы продавец её, так сказать, придержал для него. 

Как защититься от обмана при покупке автомобиля

Чтобы не попасться на удочку автомобильных мошенников, нельзя соглашаться на оплату задатка. Все денежные операции лучше проводить после реального осмотра авто и встречи с продавцом. Нередко продавцы подменяют вин-код и госномер в объявлении о продаже. Автомобиль может иметь проблемы в юридической истории (находиться в залоге, иметь ограничения и т.д.), но покупатель при проверке истории авто увидит “чистый” отчет. 

Как не стать жертвой обмана выбирая автомобиль

  1. внимательно сверять вин-номер авто в ПТС и на машине. 
  2. До сих пор актуальна схема, когда продавец заключает договор с ближайшим сервисом. Он уговаривает покупателя поехать именно туда, а специалисты подтверждают, что у машины хорошее техническое состояние. 
  3. Проводить осмотр автомобиля перед покупкой на проверенном автосервисе или выбрать любой другой сервис, но не тот который предлагает продавец.
  4. Подойти к проверке автомобиля с умом, для этого использовать все онлайн возможности, и не тратить своё время на осмотры и деньги на диагностику в автосервисах. Прежде всего можно проверить историю машины через онлайн-сервисы, чтобы узнать, были ли у неё ДТП и какие-либо повреждения. 
  5. Продавец предъявляет печатный дубликат ПТС с фальшивыми номерами вин-кода и госномера. Их могут аккуратно подделать. Соответственно покупатель не сможет узнать реальную историю автомобиля и будет ездить на машине-двойнике. 
  6. Внимательно сверять вин-номер из ПТС с номером, указанным на самом автомобиле. Как правило, вин на машине подделывают редко, так как это довольно не просто.

Какую информацию я могу получить через онлайн сервисы?

Проверить подлинность полиса ОСАГО. Форма проверки ниже или по ссылке, если вы читаете запись через Турбостраницы Яндекс:

Получить подробную информацию об автомобиле по госномеру, по VIN. Помимо истории его эксплуатации, ДТП, ограничениях, залогах откроется много еще интересного, чего, возможно, и сам продавец не знает. Форма проверки ниже или по ссылке, если вы читаете запись через Турбостраницы Яндекс:

Введите госномер или VIN – узнайте про автомобиль больше, чем написано в объявлении
Неверный формат госномера
Госномер — индивидуальный регистрационный знак автомобиля. Состоит из букв, цифр и регионального кода.
Неверный формат VIN
VIN — уникальный идентификационный номер автомобиля. Содержит информацию о годе выпуска, производителе и характеристиках автомобиля. Состоит из 17 символов (латинские буквы и цифры).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.