Известно, что электрокары намного более экологически чистое и экономичное средство передвижения. Сейчас это перспективное направление развития автомобилестроения наряду с беспилотными автомобилями. Правда, купить электрокар могут далеко не все, в основном те, кто в последнюю очередь задумывается об экономии топлива. Высокая стоимость комплектующих электротранспорта делает его дорогим в целом и недоступным для массового потребителя. Возможное решение по удешевлению технологии нашли инженеры компании «Электротранспортные технологии». Речь идет о разработке без щёточного тягового электродвигателя с заявлением о принципиально новой его конструкции.

Технический директор компании «Электротранспортные технологии» Илья Федичев прокомментировал суть и перспективы работы:
«Обычно моторы электромобилей изготавливают с применением постоянных магнитов. Именно они создают магнитное поле, которое заставляет вращаться ротор. Мы используем тот же принцип, только вместо постоянных магнитов поле формирует обычная медная катушка возбуждения. Суть разработки заключается в том, что нам удалось создать контроллер и алгоритм, который управляет катушкой, чтобы она обеспечивала необходимые параметры магнитного поля.
Отказавшись от постоянных магнитов, мы почти в два раза сократили вес электродвигателя и сделали его куда более компактным при той же мощности. И самое главное, наш мотор при массовом производстве обойдётся примерно в 80 тысяч рублей, то есть в 3,7 раза дешевле, чем китайский».
Как заявляют создатели, с применением новой технологии потери КПД практически отсутствуют. Как у других современных электромоторов, КПД усовершенствованного синхронного двигателя составляет 90%. Важным преимуществом является то, что запас хода электрокара с новым двигателем больше на 15%. Благодаря конструкции без постоянных магнитов, а на катушках возбуждения, мотор не даёт провалов КПД на высоких оборотах, меньше нагревается и меньше потребляет электроэнергию. Новый электромотор не боится перегрузок. Как удалось выяснить — этому способствует отказ от использования в двигателе постоянных магнитов. Технически это выглядит следующим образом: сила магнитного поля управляется катушкой и тем самым регулирует крутящий момент и силу тяги. Системы с постоянными магнитами не позволяют совершать такие манёвры.
Любопытно, что питание нового мотора происходит как от аккумуляторной батареи, так и от водородных ячеек. Это значительно увеличивает пробег без дозаправки, но на сколько конкретно в километрах пока не известно.
Действующий образец двигателя применяется в беспилотных складских тележках на территории промышленных предприятий.
В планах компании изготовить опытный электромобиль на базе грузопассажирской модели LADA Granta —ВИС-2349.