Машину забрали на штрафстоянку

В этой статье речь пойдет не про автосервис и его деятельность, но тема все же автомобильная.

Итак, многим известна та ситуация, когда приехав поздно вечером домой, приходится сделать не один круг по кварталу в поисках свободного места для парковки. Это не касается тех счастливчиков, у которых есть свое место на паркинге или на стоянке. Покружив по району и не найдя места, остается вариант оставить машину до утра на обочине на дороге, то есть не на прилегающей к домам территории, а на проезжей части.

В моем случае произошло именно так. Думая, что утром встану и перегоню машину во двор, я со спокойным сердцем оставил ее на дороге. Успокаивала мысль, что вся обочина была заставлена другими машинами. Пасмурным субботним утром встать рано не получилось. Поэтому, выспавшись до обеда, я пошел к машине. Еще из далека обратил внимание, что вся обочина пуста. Да моей машины на месте тоже не оказалось. К своему удивлению я не испытал ни расстройства, ни паники. А чего расстраиваться? Сам виноват, ведь знал же что знак.

Что ж, машины нет, надо узнать где забирать. Вопрос первый: по какому номеру звонить с мобильного телефона чтобы узнать на какой штрафстоянке находится автомобиль? Сразу скажу, что звонить надо по номеру 004. Пришел я к этому через цепочку звонков, начиная с 112, далее 102 (милиция дежурная часть), где и сообщили, что общий номер штрафстоянки в Санкт-Петербурге 004. Приятным моментом оказалось, что везде вежливо отвечают девушки доброжелательными голосами.

Дозвонившись на 004 я выяснил что моя машина действительно была эвакуирована на штрафстоянку на ул. Заставская 4. Сразу оговорюсь у меня впервые эвакуировали машину сотрудники ГИБДД, поэтому процедура возврата автомобиля со штрафстоянки мне была не известна. По номеру — 004 — мне не удалось выяснить процедуру, девушка-оператор настойчиво рекомендовала первым делом ехать на штрафстоянку, а там все расскажут, короче ни нарушения моего, ни времени захвата, ни суммы штрафа, а также что нужно, чтобы забрать машину она не сообщила.

Доехав до метро «Московские ворота» пару километров прогулялся пешком до места.

Вход на штрафстоянку на Заставской со стороны Витебского проспекта. Покосившийся козырек над металлической дверью с глазком, рядом звонок и табличка ЗАО «Север». Организационно-правовая форма удивила, так как согласно  Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ с 01 сентября ЗАО прекращают деятельность. Позвонил в звонок, запустили, проводили к служащему стоянки.

Мужчина в годах, неприятно-суетливый спросил номер машины, даже не глянув в мои документы выдал мне протокол о задержании и сказал, что мне нужно ехать в ГИБДД для оформления протокола, а потом вернуться за машиной, также сообщил сколько всего нужно будет заплатить. Выпросив 500 рублей, он сказал, что можно никуда не ехать, так как гаишники еще здесь. Они оказались в соседнем помещении. Проверили мои документы: Свидетельство о регистрации транспортного средства, права и страховка — полис ОСАГО. Выдали постановление по об административном правонарушении внизу которого счет для оплаты штрафа. Мое нарушение предусмотрено ст. 12.16 п.5

Статья 12.16.5

Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, —

влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

ГАРАНТ:

За совершение данного правонарушения в соответствии со статьей 27.13 настоящего Кодекса применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125267/12/#ixzz3EenNtLRm

Оплатить его можно в течение 2-х месяцев.

На месте я оплатил только эвакуацию 2700 плюс за саму стоянку 270 рублей. Итого попал на 5970 рублей.

В обязательном порядке, прежде чем что-либо подписать, я осмотрел автомобиль на повреждения.

Собственно это и все приключение. Не дешево конечно, но по крайней мере сама процедура возврата автомобиля заняла с дорогой вместе минут сорок.

Из всего этого я вынес одно — злость на тех, кто планирует жилые кварталы и не берет в расчет, что на каждую квартиру приходится как минимум одна машина.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.